Qualidade de vida dos Enfermeiros da Atenção Primária à Saúde em tempos de pandemia: um estudo qualitativo - Galarça, Ana Maria Silveira dos Santos (2022)
Frente a infecção causada pelo novo coronavírus, o profissional Enfermeiro desempenha um importante papel no que se refere ao combate à pandemia e sua atuação obteve maior visibilidade no contexto mundial. Essa pesquisa tem por objetivo investigar a qualidade de vida do enfermeiro da Atenção Primária à Saúde de saúde em tempos de pandemia. É um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, que foi realizado nas Unidades Básicas de Saúde e Estratégia de Saúde da Família da rede municipal de Pelotas. Os participantes foram 20 profissionais enfermeiros que atuam na Rede Bem Cuidar em unidades urbanas e rurais do municipio. Optou-se por realizar a entrevista semiestruturada online, a fim de preservar a regra do distanciamento social. Como marco conceitual observou-se os princípios de qualidade de vida na percepção dos determinantes sociais em saúde. Os dados das entrevistas foram analisados e interpretados pelo método de Análise de Conteúdo. O relato dos enfermeiros revela que, esses profissionais encontram-se insatisfeitos com sua qualidade de vida nas áreas de saúde física e mental bem como, apontam dificuldades em desassociar vida pessoal de profissional. A atuação dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde na pandemia é marcada por desafios diários, excesso de trabalho e pouca valorização. Por fim, atividade física, lazer e convívio social são considerados como auxilio na busca por qualidade de vida. Os enfermeiros entrevistados acreditam, como itens necessários na busca da promoção da qualidade de vida dos trabalhadores em saúde, a manutenção da saúde física e mental, disponibilidade de tempo para cuidar de si e a obtenção da valorização profissional.