Arquitetura Moderna em Pelotas, 1950- 1980. - Montagner, Beatriz Cauduro (2015)
Esta dissertação apresenta um estudo de parte da arquitetura moderna de Pelotas. Com o recorte temporal compreendido entre os anos de 1950 até 1980, o trabalho foi desenvolvido com base em duas categorias - “Edifícios em altura” e “Edifícios Institucionais (e outras obras especiais) ” – e a partir delas foram desenvolvidas as análises arquitetônicas, individuais e análise geral. Este trabalho foi dividido em três momentos distintos: um teórico, um histórico, e um analítico. O primeiro,“Referenciais”, dividido entre referencial estilístico e referencial conceitual, busca estabelecer os conceitos e temas teóricos fundamentais à elaboração da pesquisa. O segundo momento “Antecedentes”, tem como objetivo a contextualização de Pelotas dentro de um cenário mundial, remetendo a movimentos anteriores a arquitetura moderna foco deste trabalho. Por fim, o terceiro momento, desenvolvido no terceiro capítulo, aborda a análise arquitetônica das obras selecionadas. A partir desse estudo, procurou-se identificar e contextualizar as características da identidade moderna dos bens analisados, fazendo sempre que possível uma relação com a arquitetura moderna carioca de vertente “corbusiana”, arquitetura paulista e arquitetura de Mies van der Rohe – de suas obras realizadas nos Estados Unidos. Por fim, foi possível constatar que a arquitetura moderna realizada na cidade de Pelotas, que inicia-se nos anos cinquenta com influência da arquitetura carioca de procedência “corbusiana”, adequa-se aos condicionantes locais, resultando em uma arquitetura com caráter mais “conservador, reservado, tímido” se comparado aos parentes cariocas.