Fatores associados à perda de qualidade na produção de sementes de soja na região de Planaltina-DF - Câmara, Jaqueline Tavares da (2016)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os principais fatores associados à perda de qualidade das sementes de soja em três safras consecutivas. Foi desenvolvido no Laboratório de Qualidade na Du Pont Pioneer (Unid. de Pesquisa e Beneficiamento), Foram utilizadas 20 lotes sementes de soja em cada ano. As amostras foram colhidas e encaminhadas para a unidade, passando pelo processo de beneficiamento. Os testes realizados foram: pureza, germinação, tetrazólio (vigor e viabilidade) e envelhecimento acelerado. Foram analisados 20 lotes por ano (2013/2014, 2014/2015 e 2015/2016) com duas peneiras e calculada as médias e as amplitudes (limite superior e inferior) observando vigor e viabilidade das sementes. Podemos perceber que a qualidade das sementes variam de acordo com clima, variedade, ano, produção e armazenamento. Fatores que influenciam diretamente na qualidade física e fisiológica das sementes.