Perspectiva cultural do pai no processo paternal recorrente na adolescência: uma contribuição para a enfermagem. - Canieles, Inajara Mirapalhete (2013)
Compreender o significado do que é ser pai para os adolescentes é importante, pois se procura entender as implicações sociais, culturais e ideológicas que o papel de pai pode desvelar. A recorrência da paternidade é percebida de maneira singular por cada indivíduo, sendo influenciada por suas crenças pessoais e fatores históricos e culturais. O referencial teórico que norteou este estudo baseia-se em alguns conceitos da Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural proposta por Madeleine Leininger, a fim de conhecer o processo paternal recorrente na adolescência. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado com cinco homens que vivenciaram a recorrência da paternidade durante a adolescência, selecionados por meio de amostragem por conveniência. A coleta deu-se por meio de entrevistas semi estruturadas entre os meses de agosto e setembro de 2013 no município de Pelotas/Rio Grande do Sul. A partir da análise de conteúdo e do referencial teórico emergiram duas categorias: Vivência da recorrência da paternidade na adolescência e Influência cultural no processo paternal recorrente na adolescência. Na temática Vivência da recorrência da paternidade na adolescência: evidenciou-se que a notícia da recorrência causou surpresa e preocupação, devido ao despreparo dos adolescentes para exercer o papel de pai; o apoio familiar econômico e emocional atenuou os anseios gerados pela paternidade recorrente; os sentimentos de maturidade e responsabilidade foram responsáveis pela reconfiguração e pela construção da vivência da paternidade. Em Influência cultural no processo paternal recorrente na adolescência: observou-se que a cultura familiar interferiu na construção deste processo, exigindo deste pai adolescente responsabilidade e maturidade para cuidar de sua prole, além de apontar que a mulher é responsável pelo planejamento familiar para alguns homens deste estudo. É ressaltada a importância dos enfermeiros, bem como os demais profissionais de saúde valorizarem a cultura de cada ser humano, a fim de promover o cuidado cultural coerente com as crenças e os valores de vida do contexto ambiental dos pais adolescentes.