Associação entre doença periodontal e halitose - Silva, Manuela Ferrari da (2018)
Halitose ou mau hálito são termos frequentemente utilizados para designar qualquer cheiro que resulte da cavidade oral através da fala ou da respiração. À medida que a etiologia da halitose é bastante complexa, não é incomum que os pacientes busquem uma variedade de disciplinas, médicas e odontológicas, visando solucionar o problema. No entanto, estudos recentes confirmaram que 80-90% das causa de mau hálito se originam na própria cavidade oral e os principais responsáveis são as bactérias anaeróbicas Gram-negativas; essas espécies de bactérias são capazes de degradar substratos contendo enxofre em diferentes superfícies da cavidade oral e são as mesmas espécies que tem sido associadas a doença periodontal. Neste contexto, o revestimento da língua e a doença periodontal podem ter um papel importante no estabelecimento e perpetuação da halitose. No entanto, não existem estudos de base populacional que investiguem a relação entre doença periodontal e halitose. Desta forma, o objetivo deste estudo será avaliar a associação entre doença periodontal e halitose autorreportada em adultos jovens da coorte de nascidos em 1982 da cidade de Pelotas. Será investigada uma amostra de 720 indivíduos da coorte de nascidos vivos de Pelotas, RS, Brasil. Estes indivíduos foram visitados para estudo de saúde bucal em 1997, 2006 e em 2013, onde foi realizado um exame bucal e foi aplicado um questionário contendo questões relativas a saúde bucal e acesso à serviços odontológicos. O desfecho deste estudo será a presença de halitose autorreportada aos 31 anos. Esta informação foi coletada por meio da seguinte pergunta: “Tu achas que tens mau-hálito (halitose)?”. As variáveis independentes incluirão variáveis socioeconômicas, comportamentais, de saúde bucal e clínicas. Será realizada análise descritiva para estimar as frequências relativas e absolutas da amostra de acordo com a variável desfecho. Posteriormente, será aplicado o teste de Qui-quadrado e Qui-quadrado de tendência linear para verificar a associação das variáveis. Modelos de análise multivariável por Regressão de Poisson com variância robusta serão utilizados para testar a associação entre halitose, doença periodontal e demais covariáveis.