Os Dias Antigos da Terra-média: Bíblia e mitologias em O Silmarillion, de J. R. R. Tolkien - Oliveira, Isabela Brito (2020)
Neste trabalho, analisamos parte da obra que abre cronologicamente o legendário de J. R. R. Tolkien, O Silmarillion (1977), com o objetivo de estudar a confluência entre as mitologias bíblica, celta, grega e nórdica na construção desta narrativa. O recorte estabelecido inclui as três primeiras seções do livro, que foi publicado quatro anos após a morte do autor com edição realizada por seu filho Christopher Tolkien. No primeiro capítulo, apresentamos algumas questões para nortear a análise: a cosmogonia, a relação entre religião e mitologia, os deuses mitológicos e os mitemas. Para isso, utilizamos trabalhos de Mircea Eliade, Joseph Campbell, Claude Lévi-Strauss, dentre outros. No segundo capítulo, ainda trazemos questões para nortear a discussão, mas relacionadas à vida de Tolkien e sua visão sobre mitologia. No capítulo final, fazemos a análise de O Silmarillion, partindo da cosmogonia de Arda até o final da Primeira Era, seguindo os eventos relacionados ao destino das Silmarils e levando em consideração, além do referencial teórico apresentado nos capítulos anteriores, outros trabalhos que se relacionem de uma forma ou de outra com o texto tolkieniano. Nesta análise, apontamos alguns paralelos que nos permitem mostrar como a fé católica que Tolkien professava e as obras mitológicas que o autor lia influenciam na elaboração de seu legendário.