Professores novatos de ciências: superando obstáculos - Rocha, Tanise Gomes (2015)
O presente estudo consiste em uma pesquisa realizada no município de Pelotas/RS sobre a inserção na docência do professor de ciências considerado novato. Desta pesquisa participaram 10 docentes recém-ingressos no campo profissional, os quais responderam a um questionário com perguntas relativas à formação inicial e ao ingresso na profissão. A revisão bibliográfica foi de fundamental importância para compreender melhor o tema em questão e também me situar da importância mundial e no impacto da melhoria educacional que se pode alcançar dando maior assistência ao professor que está em início de carreira. Os objetivos desta pesquisa foram de compreender como ocorreu a inserção do professor novato de ciências, com quais dificuldades eles se depararam no exercício da profissão e qual a contribuição teve a formação inicial para preparar esses profissionais a atuar plenamente como docente. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo e investigativo e como instrumento de coleta de dados, foi aplicado um questionário semiestruturado aos professores novatos participantes da pesquisa e após esses dados foram analisados pelo método da “análise de conteúdos” (MORAES,1999), que consiste em categorização, descrição e interpretação das respostas obtidas. Os resultados demonstraram que há lacunas na formação inicial desses novatos no que se refere principalmente a desarticulação entre teoria e prática pedagógica e também evidencia a ausência de ações de inserção por parte das escolas da rede estadual de Pelotas. Ao final, é proposto um curso de formação continuada para professores novatos de ciências como uma possível solução que venha a melhorar a entrada no campo profissional docente e a preencher as lacunas da formação inicial, proporcionando ao novato um crescimento no seu modelo didático pessoal, uma maior autonomia profissional e a contribuir com a fixação na carreira docente.