Professores em formação de inglês: complexidade, escala comum de valores e identidades - Duarte, Gabriela Bohlmann (2014)
Este trabalho analisou os comportamentos e os valores que constituíram as escalas comuns de valores de um grupo de professores de língua inglesa em formação nas suas interações em um blog educacional do curso durante quatro semestres do curso de Licenciatura em Letras – Português e Inglês, a fim de averiguar o processo de constituição identitária desse grupo nos diferentes períodos. Partiu-se do entendimento que o grupo de professores em formação poderia ser visto como um sistema complexo (LARSEN-FREEMAN, 1997; LARSEN-FREEMAN e CAMERON, 2007; 2008; PAIVA, 2005; VETROMILLE-CASTRO, 2007; 2008; MARTINS, 2008; 2009) e que o processo de constituição identitária também poderia ser investigado sob esse mesmo viés (SADE, 2009; SCOZ, 2011; SILVA, 2000; NORTON, 2000). As características dos sistemas complexos foram estabelecidas a partir de Bertalanffy (2009), Gleick (1988), Morin (2011) e Lewin (1999), e os valores foram identificados conforme a definição de Piaget (1973) para escala comum de valores qualitativos. Esperava-se, inicialmente, a identificação de comportamentos autônomos (HOLEC, 1981) e colaborativos (PAAS, 2005) na interação dos alunos como professores em formação desde o início da atividade dos blogs, durante o 3º semestre. Contudo, ao longo das análises, percebeu-se que nesse período, o grupo, em geral, apresentou comportamento de aprendizes de inglês. A partir do sexto semestre, o comportamento predominante foi de professores de inglês em formação, embora as atuações dos pequenos grupos e dos alunos tenham variado ao longo desses períodos. A motivação foi um fator presente em todos os semestres, em diferentes intensidades, e acredita-se que também seja parte da função de professores. Foi possível constatar que as identidades de fato não são fixas e que mesmo uma identidade docente, de um professor em formação, altera-se sem que os indivíduos deixem de ser professores.