Evolución de la importación de semillas de especies forrajeras por la empresa Vicoza S.R.L., Paraguay - Mongelós Fernández, Ana María (2014)
La empresa Vicoza S.R.L. fue creada en el año 1987, con la finalidad de comercializar semillas de especies forrajeras, las cuales son importadas de Brasil y comercializadas mediante representación exclusiva de la marca MATSUDA en Paraguay. Se colectaron datos oficiales de importación de semillas de especies forrajeras, del periodo 2008 al 2012, de la Asociación de Productores de Semillas del Paraguay para determinar la participación en el mercado, y datos internos de la empresa, como ser cantidades de semillas de especies forrajeras importadas anualmente por especie, variedad y valor cultural, las cuales han sido comparadas con la cantidad facturada en concepto de semillas de especies forrajeras por año. Se asignó una categoría para los tipos de clientes, resultando en directos e indirectos. Los clientes directos son productores ganaderos y los indirectos los distribuidores (cooperativas y reventas). Fue obtenida la eficiencia de forma anual. Se ha desarrollado un plan anual de marketing. El trabajo tuvo por objetivo el análisis de los resultados de la introducción de la tecnología de semillas incrustadas entre los productos comercializados por la empresa, realizando un análisis con los datos tomados de la misma, que ayude en la toma de decisiones y la formación de criterios y estrategias para mejorar las ventas. Al finalizar la evaluación, se puede concluir que la empresa mostró una capacidad limitada de aprovechar las mejoras tecnológicas, a falta de una investigación más profunda y ausencia de la regularidad, para lograr la aceptación de la tecnología de semillas de forrajeras incrustadas por parte de los clientes. No obstante, han sido descriptas las acciones correctivas y las estrategias a poner en práctica para lograr corregir la situación y se lleguen a los objetivos y metas establecidas para lograr el éxito de la empresa.