Sistemas de cultivo sem solo com solução nutritiva recirculante e cultivares de morangueiro. - Portela, Isabelita Pereira (2015)
Os sistemas de cultivo sem solo vêm avançando de forma acelerada no Brasil e surgem como alternativas para suprir as dificuldades de mão de obra e reduzir a aplicação de agrotóxicos nas lavouras de morango. Porém, predominam os sistemas “abertos” de cultivo, com drenagem perdida da solução nutritiva. Assim, por razões econômicas e ambientais, é imperativo desenvolver sistemas de cultivo “fechados”, que promovem a recirculação do lixiviado. Com o objetivo de se estudar o crescimento, a produtividade e a qualidade das frutas de morangueiro de cultivares de dia curto e de dia neutro em sistemas de cultivo sem solo com recirculação da solução nutritiva, dois experimentos foram realizados em condições de estufa plástica, no Campus da Universidade Federal de Pelotas, RS. O primeiro experimento, realizado no ano agrícola 2011/12, teve o objetivo de estudar diferentes sistemas de cultivo sem solo “fechados” para a cultivar de dia neutro Albion: a) sistema hidropônico NFT; b) sistema hidropônico NFT com brita na base do canal; c) cultivo em casca de arroz carbonizada (CAC); d) cultivo em casca de arroz in natura (CAIN). No segundo experimento, realizado em 2012/13, estudou-se o comportamento de cultivares de dia curto (Camarosa, Palomar e Ventana) e de dia neutro (Aromas, Monterey e Portola) em sistema “fechado” de cultivo com substrato de CAC. Em ambos os experimentos, avaliaram-se a matéria fresca e seca de folhas, coroa e frutas, o número, a massa média, o teor de sólidos solúveis e a acidez total titulável das frutas. Adicionalmente, no segundo experimento, a área foliar das plantas também foi avaliada. Os resultados obtidos no primeiro experimento indicam que o sistema NFT e o cultivo em CAC promoveram o crescimento e a produtividade das frutas (respectivamente, 420 e 437 g planta-1). O sistema com CAC aumentou também o crescimento vegetativo das plantas, o que elevou a massa média das frutas (14,8 g). Os sistemas de cultivo estudados afetaram o crescimento e a produtividade, mas não alteraram a distribuição da colheita e a qualidade das frutas no que se refere à concentração de açúcares e à acidez. Os resultados obtidos no segundo experimento indicam que as cultivares de dia neutro Portola, Aromas e Monterey apresentaram produtividades similares 9 (respectivamente, 619,2, 610,2 e 547,1 g planta-1). Entre as cultivares de dia curto, ‘Camarosa’ foi mais produtiva (408,7 g planta-1), seguida de ‘Ventana’ (333,8 g planta-1) e ‘Palomar’ (309,3 g planta-1). Em relação às características físicas e químicas das frutas, entre as cultivares de dia neutro, destacaram-se ‘Portola” pela maior massa média, ‘Aromas’ pelas maiores concentração de açúcares e acidez e ‘Monterey’ pela maior uniformidade de tamanho; entre as cultivares de dia curto, destacou-se ‘Ventana’ pelas maiores massa média, concentração de açúcares e acidez. A partir dos resultados, pode-se concluir que: a) os sistemas NFT e com substrato de CAC são os que apresentam maior potencial para a cultura do morangueiro com solução nutritiva recirculante; b) as cultivares de dia neutro tem o seu crescimento reprodutivo e produtividade beneficiados, com prolongamento da colheita durante os meses de janeiro e fevereiro, em relação às cultivares de dia curto. Assim, as três cultivares de dia neutro avaliadas representam boas opções para o cultivo em CAC com solução recirculante e colheita na entressafra na região de Pelotas/RS.