Utilização de extrato de própolis verde no resfriamento de sêmen equino - Santos, Fernanda Carlini Cunha dos (2014)
O resfriamento seminal tem como intuito o prolongamento da viabilidade espermática e capacidade fecundante pela redução no metabolismo energético dos espermatozoides, proporcionando período hábil para transporte do sêmen do garanhão até a égua. O processo de resfriamento pode resultar em alterações ultraestruturais, bioquímicas e funcionais na célula espermática. O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito do extrato de própolis verde adicionado ao diluente para resfriamento de sêmen equino a 5ºC. Para isso, foram coletados 4 ejaculados de 5 garanhões da raça Crioula e Quarto de Milha (n=20). Estes ejaculados foram submetidos aos seguintes tratamentos: controle (diluente a base de leite desnatado) e grupos com adição de extrato de própolis verde em diferentes concentrações (2,5μl/mL; 5μl/mL; 7,5μl/mL; 10μl/mL). As análises espermáticas incluíram motilidade, funcionalidade mitocondrial, integridade de membrana plasmática, DNA e acrossoma, sendo utilizados ejaculados contendo ≥70% de células íntegras ás 0h. As avaliações foram realizadas ás 0; 30; 60; 120; 180; 240; 300; 360 e 1440 minutos durante o resfriamento a 5ºC. Os parâmetros seminais diminuíram de acordo com o aumento do tempo em resfriamento em todos tratamentos (P<0,05). A motilidade espermática atingiu 0% em 360 minutos nos tratamentos com própolis. A adição de extrato de própolis verde ao diluente de resfriamento seminal manteve as características estruturais da célula espermática equina, no entanto prejudicou as caraterísticas funcionais.