Aplicativos educacionais no ensino da matemática: potencialidades de uso em concepções e práticas docentes - Conceição, Daiane Leal da (2018)
O avanço tecnológico tem possibilitado a disseminação do uso dos smartphones (celulares inteligentes) ao redor do mundo, entre crianças, jovens e adultos. No espaço escolar , essa tecnologia está indo para além da diversão e distração, pois o fácil acesso à internet tem possibilitado a busca por informações em tempo real. Essa disseminação em países desenvolvidos ocasionou um crescimento no mercado empresarial de criação de aplicativos educacionais (softwares com funcionalidades específicas executadas em sistemas operacionais criados para os dispositivos móveis), pois, ao reconhecerem o potencial dessas tecnologias nos processos de ensino e aprendizagem, passaram a desenvolver produtos a partir de uma visão comercial, com uma intencionalidade lucrativa, carecendo assim, de uma proposta pedagógica relevante. Desta forma, esse estudo teve como objetivo principal investigar as concepções dos docentes sobre as potencialidades do uso de Aplicativos Educacionais no ensino da Matemática, em um contexto educacional em que o uso dessas tecnologias digitais móveis vem sendo proibido ou restrito ao uso pedagógico. Em decorrência disso, a seguinte pergunta norteou o desenrolar da pesquisa. Nas concepções dos docentes, em que aspectos o uso de Apps Educacionais podem vir a contribuir para o ensino da Matemática, no contexto da Mobile Learning? A pesquisa tem apoio teórico no campo da Mobile Learning nas concepções de Traxler (2005) e Moura (2010) e nas discussões acerca do uso dos Apps na educação nos estudos de Saccol e Schlemmer (2011), Dias e Araújo Jr (2012) e Figueiredo (2005). Com uma abordagem qualitativa, a investigação foi desenvolvida durante a realização do minicurso “O uso de smartphones no ensino da Matemática”, pelo projeto de extensão Rede Colabora, da Universidade Federal de Pelotas, que utiliza o Ambiente Virtual de Aprendizagem (Moodle) para promover cursos de formação docente para o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), na modalidade de Educação a Distância (EAD). Os sujeitos da pesquisa foram 31 professores de Matemática em atuação na educação básica, da rede pública de ensino de diferentes regiões do Brasil. Os participantes realizaram o minicurso ,organizado em quatro módulos, no período de cinco semanas, no qual exerci a função de professora ministrante. Em cada módulo, uma atividade foi proposta com o intuito de produzir dados que pudessem responder à questão norteadora da pesquisa e, assim, atingir o objetivo proposto. Os dados foram produzidos a partir de entrevistas realizadas com os docentes por meio de questionários online, a observação das interações no fórum de discussões, a análise do conteúdo dos planos de aula e as narrativas digitais produzidas pelos docentes a partir de uma prática de ensino desenvolvida com o Aplicativo Photomath. Na análise dos dados, três categorias foram concebidas: A relação dos docentes com as Tecnologias Digitais Móveis; os Apps Educacionais em avaliações docentes; e as práticas docentes com Apps Educacionais. A partir de nove potencialidades identificadas pelos docentes na avaliação e na prática realizada, os resultados evidenciaram as c ontribuições do uso desses softwares educacionais no ensino da matemática em cincos aspectos: pedagógico, social, comportamental, físico e avaliativo.