Motivações dos usuários em condições sensíveis à Atenção Primária à Saúde na busca por uma Unidade Básica de Atendimento Imediato - Coutinho, Samanta Brizolara (2023)
Condições Sensíveis à Atenção Primária à Saúde representam problemas de saúde atendidos por ações típicas do primeiro nível de atenção que, na falta de atenção oportuna e efetiva, tem sua evolução suscetível à hospitalização. A Atenção Primária a Saúde deve garantir acesso satisfatório e apropriado, por isso, a necessidade de se ampliar a cobertura, para que efetivamente as condições sensíveis a Atenção Primária à Saúde não sejam encaminhadas aos níveis de média e alta complexidade. Este estudo tem como objetivo conhecer as motivações dos usuários em Condições Sensíveis à Atenção Primária à Saúde na busca por uma Unidade Básica de Atendimento Imediato. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo, de caráter descritivo e exploratório. A coleta dos dados foi iniciada em março de 2023, logo após a aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com pessoas usuárias de um serviço misto de saúde, que atende pronto atendimento e atenção básica, que estavam aguardando acolhimento. Foram participantes do estudo, nove indivíduos com idades que variam entre 18 e 78 anos, sendo cinco participantes do sexo feminino e quatro participantes do sexo masculino. A técnica de recolha de dados foi a entrevista semiestruturada, com utilização de gravador e transcrição das entrevistas em sua íntegra. O tratamento dos dados foi realizado a partir da análise temática. Foram construídas as categorias de análise, refletindo as distintas fases de análise do conteúdo e produzidos dois temas: “Motivações de usuários com condições sensíveis à Atenção Primária a Saúde que procuraram a Unidade Básica de Atendimento Imediato” e a “Percepção dos usuários sobre o atendimento oferecido no serviço de saúde”. O primeiro tema demonstrou que os usuários procuram o serviço de atendimento imediato por condições agudas e crônicas, das quais são sensíveis à Atenção Primária à Saúde. Observou-se que os principais motivos para a busca por uma Unidade Básica de Atendimento Imediato são para a realização de imunização, exames de rotina, eletrocardiograma, situações de casos clínicos, encaminhamento para especialista, insônia, transtornos neuropsiquiátricos, dor no peito, queimação no sistema digestório, troca de receita, dor no ouvido e apresentar resultados de exames clínicos. Após a identificação destas razões, verificou-se a satisfação dos usuários com o atendimento recebido. Foi manifestada contentamento desde o momento do acolhimento realizado até a a abordagem dos profissionas de saúde e o fato da unidade de saúde ser acolhedora e próxima de suas residências. Além disso, muitos usuários não procuram exclusivamente atendimento por causa de uma doença que os acomete no momento, mas sim em busca de uma escuta terapêutica que exige atenção à saúde, o que evidencia o ambiente acolhedor proporcionado pela Unidade Básica. Portanto, o presente estudo demonstrou a Atenção a Saúde como um modelo de saúde que oferece serviços essenciais, direcionados à promoção da saúde e do bem-estar de seus usuários, oferecendo assistência preventiva e curativa, e com uma abordagem multidisciplinar, reconhecendo seus usuários como indivíduos biopsicossociais. Entretanto, ainda é necessário ampliar a discussão sobre a oferta/acesso do serviço para estratégias de prevenção e de promoção da saúde.