Urbe em tempos de varíola: a cidade do Rio Grande (RS) durante a epidemia de 1904-1905 - Quaresma, Paulo Sergio Andrade (2012)
Au long du temps, l'histoire de l'homme a été fortement marquée par des crises produites par l'incidence de maladies, principalement celles de nature infecto-contagieuse. Dans ce scénario, la variole, dont les registres démontrent qu'elle a provoqué le décès de milliers de personnes depuis l'anciennet é jusqu'à son extinction, dans la seconde moitié du siècle XX, en a le devant de la scène. Avant son éradication, cette maladie a été un problème social et politique, en intervenant dans le quotidien et dans les habitudes de la société. En consonance avec ces faits, la présente étude a l'objectif de retracer un profil historique de la ville du Rio Grande pendant l'épidémie de la variole, entre 1904 et 1905. Dans cette étude on fera l'analyse de l'état sanitaire, des attitudes individuelles et collectives de la population devant le phénomène morbo-infectieux et les stigmates associés à la maladie, à partir du regard des études faites par l'histoire sociale, l'histoire des maladies, de la démographie historique, de la presse et de la littérature. Pour atteindr e ces objectifs, des données quantitatives ont été recueillies dans les livres de décès et d'enterrements de l'Association de Charité de la Santa Casa du Rio Grande, et dans des nouvelles véhiculées par la presse locale de l'époque, puisées dans les archiv es de la Bibliothèque Rio-Grandense. Cette source d'informations aide dans la construction de graphiques et de tableaux, ouvrant à la construction de différentes conjectures et permettant la réalisation de commentaires divers. La dissertation est constituée par trois chapitres: le premier porte sur l'analyse de la présence des maladies au long de l'histoire des civilisations; le deuxième porte sur la structure sanitaire et les incidences d'épidémies au Brésil au long du siècle XIX et le début du siècle XX et le troisième fait une comparaison/rapprochement entre les données quantitatives rassemblées et les matières divulguées dans la presse locale