A categoria capital social em Putnam: delineando indicadores para a responsabilidade social institucional à UNIPAMPA - Nunes, Valéria Fontoura (2014)
O desenho institucional compreende-se por diversas dimensões. Elas determinam sua estrutura didático-pedagógica, sua organização e gestão da instituição, planejamento, avaliação e suas políticas. As políticas institucionais são voltadas ao seu público interno (docentes, corpo técnico-administrativo em educação e discentes) e externo (comunidade local, grupos sociais e governos municipal, estadual e federal). A instituição de cunho social, como a universidade pública e neste caso, a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), conduz suas atividades em sintonia com a comunidade interna, ao mesmo tempo, assegura a participação da comunidade externa, a qual pode colaborar por meio do desenvolvimento de projetos e contribuições sociais. A dissertação tem como objetivo principal delinear os indicadores de capital social para a responsabilidade social institucional à Universidade Federal do Pampa, tendo como referência a obra de Robert Putnam. A metodologia utilizada identificou categorias que surgiram da pré-análise, da exploração do material e do tratamento dos resultados. Assim, as seguintes categorias são: (a) cooperação e (b) sistemas de participação. Nessa perspectiva, pensar a responsabilidade social institucional da UNIPAMPA significa assumir o seu compromisso como agente social. A integração de indicadores de capital social, como a cooperação e a participação social, desenvolvem a confiança e a solidariedade social. Desse modo, a rede de relacionamentos entre a instituição e as comunidades tem como base comum as relações humanas. Enfim, envolve a consolidação dos indicadores de capital social delineados à responsabilidade social institucional, os quais estabelecem uma coesão social para benefícios públicos.