Na esteira da memória: a questão social e a mobilização dos marinheiros, atuação e repressão na cidade de Rio Grande-RS (1962-1964) - Castro, Robert Wagner Porto da Silva (2016)
O presente estudo consiste na reconstrução, através da memória reavivada, da trajetória de um segmento social específico. Constituído por praças da Marinha do Brasil que foram membros ou apoiadores da Associação de Marinheiros e Fuzileiros Navais do Brasil (AMFNB) entre os anos de 1962-1964, em especial aqueles oriundos da zona sul estado gaúcho. A partir da análise das trajetórias destes militares na Marinha durante o período em tela, reconstruiremos a trajetória da própria associação, tendo como objetivo compreender a questão social em um contexto de dominação e resistência, e a consequente luta por direitos na força naval brasileira. E ainda, a forma como se deu a atuação da AMFNB no contexto político-social tensionado anterior ao evento golpista, especialmente na cidade de Rio Grande-RS. Neste contexto, considerando a relevância estratégica da urbe riograndina, além de sua importância simbólica para a Marinha, analisaremos a maneira como se deu a repressão na cidade, especialmente durante o mês de abril de 1964, e a relação entre a intensidade desta ação repressiva capitaneada pela Marinha e os desdobramentos da mobilização dos marinheiros.