O jornal Correio do Povo, ação política e intelectual: uma análise do ano de 1964. - Silva, Camila de Almeida (2016)
Esta dissertação tem como objetivo analisar os editoriais e colaborações do jornal Correio do Povo, no ano de 1964, quando estabeleceu acirrada campanha de desestabilização do governo João Goulart. Bem como a partir do estabelecimento da ditadura civil-militar, buscando perceber de que forma o jornal contribuiu para a aceitação do projeto político, econômico e social proposto pelos militares e pelas entidades civis que a idealizaram. Analisamos o Correio do Povo, a partir da premissa de que o jornais e revistas são meios de organizar e difundir cultura, mas também, como um partido político, que pretendendo ser hegemônico, precisa criticar as ideologias anteriores e criar uma nova ideologia que represente os interesses de classe que defendem. A partir de Gramsci, compreendemos que as ideologias são responsáveis por organizar as massas e construir o terreno sobre o qual a sociedade se movimenta, adquirem consciência e luta.