Atributos químicos, físicos e mesofauna edáfica de solos em áreas produtoras de hortaliças no 9º distrito do Município de Pelotas - RS - Eid, Renata Peixoto (2019)
O trabalho teve como objetivo determinar os atributos químicos, físicos e a mesofauna edáfica (ácaros e colêmbolos) em solos de 12 propriedades agrícolas familiares, produtoras de hortaliças, localizadas no Município de Pelotas-RS, 9º distrito, localidade de Monte Bonito. As amostras de solo a serem analisadas foram coletadas, na camada de 0-0,20m (atributos químicos e físicos) e 0-0,10m (mesofauna edáfica), em áreas cultivadas com hortaliças e selecionadas de acordo com a adubação feita, coletou-se também em áreas que não estavam sendo utilizadas pelos produtores. Foram avaliadas características químicas (saturação de bases, saturação de alumínio, CTC pH7,0, pH, matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe, Mn, B, S) características físicas (granulometria, densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade) e características biológicas (índice de Shannon (H), Índice de Pielou (e), coeficiente de frequência (Cf), constância (C) e relação ácaro/colêmbolo (A/C). Com base nos resultados encontrados concluiu-se que os nutrientes do solo apresentaram valores altos, a densidade do solo apresentou valores favoráveis ao desenvolvimento radicular e a mesofauna edáfica está em desequilíbrio.