Toxicidade e compatibilidade físico-química de misturas de inseticidas botânicos a base de limonoides e reguladores de crescimento de origem sintética a Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) - Martins, Liliane Nachtigall (2021)
O Brasil é considerado um dos maiores produtores de milho (Zea mays) do mundo. Um dos principais desafios a cada safra esta relacionado com o manejo da Spodoptera frugiperda (J. E. Smith 1797). Este fato tem aumentado nos últimos anos devido a rápida evolução da resistência da praga a diferentes inseticidas químicos e plantas Bt. Frente a isso, cada vez mais estão sendo estudadas e avaliadas novas alternativas ou produtos para tentar viabilizar o manejo da espécie a campo, dando ênfase a alternativa sustentáveis e de menor impacto ambiental. O presente estudo visou caracterizar o teor de azadiractina de diferentes formulações comerciais de inseticidas a base de nim (Azamax® , Agroneem® , Azact® e Fitoneem® ) e avaliar a compatibilidade física e química e a toxicidade com inseticidas reguladores de crescimento (IRCs) (Certero® , Intrepid® , Mach® e Mimic® ) quando utilizados em misturas sobre lagartas de S. frugiperda em laboratório e campo. Mediante bioensaios de ingestão em dieta artificial, todas as formulações de nim avaliadas ocasionaram significativa toxicidade letal sobre lagartas neonatas de S. frugiperda. O Azamax® e Agroneem® foram os produtos que proporcionaram as maiores mortalidades (mortalidade larval > 70%) após 168 horas de exposição. Porém, tais níveis de mortalidade foram inferiores ao observado (98,9%) no controle positivo (Inseticida Premio® - clorantraniliprole 200 g.L-1 ). Além do mais, todas as formulações comerciais de base de nim proporcionaram elevada inibição do desenvolvimento larval. De acordo com o perfil químico, foi verificado que o Azamax® foi o produto que apresentou o maior teor de azadiractina (3,94 g kg-1 ) em relação às demais formulações. Ao avaliar os parâmetros biológicos de S. frugiperda, foi observado um efeito subletal significativo na duração e viabilidade da fase larval e período ovo-adulto, peso larval aos 7 dias, peso de pupas com 24 h de idade, duração dos períodos de pré-oviposição e oviposição e fecundidade total quando utilizado as concentrações letais (CL25 ou CL50) dos inseticidas IRCs e à base de limonoides incorporado a dieta. Fato que afetou diretamente os parâmetros da tabela de vida de fertilidade. Em bioensaios de misturas de inseticidas, todas as combinações dos quatro IRCs as quatro formulações à base de derivados de nim apresentaram uma redução significativa do pH da calda e um incremento significativo da condutividade elétrica. Porém, todas as combinações testadas apresentaram comportamento de estabilidade de calda semelhante quando foram preparadas somente com água, o que demonstra sua compatibilidade física. Além disso, em bioensaios de laboratório e campo, as misturas de IRCs com formulações 9 à base de limonoides apresentaram efeito de sinergismo no manejo de S. frugiperda. Frente os resultados alcançados, a utilização de IRCs e formulações à base de derivados de nim de forma isolada ou combinada apresentaram efeitos letais e subletais sobre S. frugiperda, constituindo-se em promissores alternativas de manejo da praga, aliando eficácia de controle e aspectos importantes para os programas de manejo integrado.