Avaliação do efeito hipolipêmico e anti-inflamatório do extrato de butiá (Butia odorata) em ratos tratados com tyloxapol - Ramos, Vanessa Plasse (2018)
A hiperlipidemia é uma das condições metabólicas que determina o aparecimento de doenças degenerativas crônicas, como a aterosclerose. A formação das lesões iniciais parece estar intimamente ligada ao aumento focal do conteúdo de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) dentro de regiões da camada íntima, devido não só às alterações na permeabilidade do endotélio, mas principalmente porque essas se ligam a constituintes da matriz celular, aumentando o tempo de permanência das partículas ricas em lipídios dentro da parede arterial. Considerando o exposto, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito do extrato de fruto de Butia odorata sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo em ratos submetidos a um modelo experimental de hiperlipidemia induzida por tyloxapol. Os animais foram divididos em 3 grupos experimentais: (1) solução salina, (2) solução salina e tyloxapol e (3) extrato hidro-alcoólico de B. odorata e tyloxapol, os quais foram tratados durante 15 dias com solução salina ou extrato (200 mg/kg por gavagem) e a hiperlipidemia foi induzida pela administração intraperitoneal de tyloxapol (300 mg/kg) no 15o dia. O soro e o fígado foram utilizados para as análises bioquímicas. Nossos resultados demonstraram que o tratamento com o extrato de B. odorata reduziu os níveis de triglicerídeos e de colesterol total, e aumentou os níveis de colesterol HDL, quando comparado ao grupo tyloxapol. A atividade da enzima PON-1 aumentou em soro de animais que receberam o extrato de B. odorata em relação aos tratados com tyloxapol. Por outro lado, os níveis séricos de proteína C-reativa, bem como as atividades da adenosina deaminase e butirilcolinesterase tiveram uma redução significativa devido ao tratamento com extrato. Não foram observadas diferenças nos parâmetros de estresse oxidativo avaliados em fígado. Os compostos fenólicos foram identificados e quantificados por LC-MS. Nossos achados sugerem que o consumo crônico de extrato de B. odorata tem efeitos hipolipidêmicos e anti-inflamatórios em um modelo animal de hiperlipidemia.