Mycobacterium bovis BCG expressando o antÌgeno Msp1a de Anaplasma marginale: uma vacina candidata contra anaplasmose bovina - Michelon, André (2005)
A cepa vacinal Mycobacterium bovis BCG Pasteur foi utilizada para expressar a proteÌna Msp1a de Anaplasma marginale. O gene msp1a foi amplificado por PCR, a partir de DNA de A. marginale extraÌdo de eritrÛcitos bovinos, e clonado nos vetores pUS2000 e pMIP12, que, posteriormente foram utilizados para transformar BCG. Camundongos foram imunizados com BCG recombinante (rBCG), aos 0 e 21 dias de experimento, ficando os grupos distribuÌdos da seguinte maneira: salina (T1); BCG (T2); rBCG/pUS2000/msp1a (T3) e rBCG/pMIP12/msp1a (T4). Quarenta e dois dias apÛs a 1™ inoculaÁ„o (dpi), os camundongos dos tratamentos 3 e 4 desenvolveram resposta imune humoral contra o antÌgeno de Msp1a. Os resultados obtidos no ELISA demonstraram uma resposta de anticorpos m·xima aos 63 dpi, sendo que o grupo 4 apresentou uma resposta maior que os demais grupos testados (P<0,001). Da mesma forma, produÁ„o de interferon gama especÌfica contra Msp1a foi detectada em cÈlulas de baÁo de camundongos imunizados com rBCG aos 49 dpi, sendo que o grupo 3 apresentou maiores nÌveis dessa citocina em um ELISA. Anticorpos dos grupos T3 e T4 foram capazes de reconhecer Msp1a, na sua forma nativa, obtida de extrato de A. marginale, oriundo de eritrÛcitos de bovinos infectados com a riquÈtsia. Da mesma forma, o anticorpo monoclonal ANA22B1, especÌfico para um epitopo de Msp1a, foi capaz de reconhecer rMsp1a, produzida por Escherichia coli e Mycobacterium bovis BCG Pasteur. Apesar de n„o terem sido realizados testes em bovinos com essa vacina recombinante, rBCG, expressando Msp1a de A marginale constitui-se numa potencial estratÈgia de imunizaÁ„o contra anaplasmose bovina, motivando a continuidade dos estudos.