As disputas e (re)invenções de uma política pública: as cidades do Dia do Patrimônio - Pelotas/RS. - Chagas, Pierre Donires dos Santos (2021)
Esta dissertação tem como objetivo compreender os processos de objetificação cultural produzidos pela política pública de cultura Dia do Patrimônio - Pelotas/RS . A cada ano, temáticas são escolhidas para orientarem as discussões da celebração, que além das visitações, conta com a plataforma de debates Conversas do Dia do Patrimônio , Formação de Agentes do Patrimônio , Revistas do Dia do Patrimônio e a produção das séries de cartões-postais distribuídas ao público. Em Pelotas, cidade ao extremo sul brasileiro, esta política pública ganha contornos interessantes, apontando para as disputas sobre o que define sua ideia de cultura e cidade. Para entender a celebração em sua complexidade, adotou-se a perspectiva de ritual de Roberto DaMatta (1997), a fim de interpretar as diversas cidades inventadas pela política pública. O estudo identifica, ao ritualizar as etapas da celebração, uma cidade que está em disputa sobre como deseja ser representada e materializada durante as visitas. Com isso, temos elementos que apontam as mudanças e permanências sobre a própria ideia de cultura de Pelotas.