As ruas como espaços públicos da periferia: Imagem avaliativa e desempenho ambiental. - Ferrari, Anelise Anapolski (2011)
O trabalho trata do desempenho das ruas como espaços públicos da periferia, a partir da avaliação dos usuários e de seu comportamento ambiental. As ruas são consideradas espaços públicos relevantes nessas áreas, pois configuram-se como espaços residuais resultantes do processo de ocupação espontânea característico destes locais. Parte-se do pressuposto teórico de que o uso é o indicador mais relevante de espaços abertos públicos bem-sucedidos. Além do uso dos espaços, a satisfação dos usuários é considerada medida-chave para avaliar o desempenho de espaços construídos. Procura-se identificar a relação existente entre a imagem avaliativa das ruas, em termos de agradabilidade visual e percepção de segurança e o seu desempenho como espaços públicos, através da análise de um estudo de caso na cidade de Pelotas, RS. O objetivo central é a elaboração de subsídios teóricos que ofereçam suporte às decisões de desenho e manutenção das ruas, de forma a atender às necessidades e expectativas dos usuários e contribuir para seu desempenho positivo. O trabalho insere-se na área de estudos das relações ambiente-comportamento (RAC) e utiliza-se da metodologia específica da área: os métodos e técnicas de avaliação pós-ocupação (APO). São utilizados como métodos de coleta de dados levantamentos físicos, diagnóstico rápido urbano participativo (DRUP), questionários e observações comportamentais. São analisadas e comparadas as respostas entre diferentes grupos de usuários, a fim de identificar similaridades e/ou diferenças na percepção, avaliação e no comportamento ambiental de cada grupo. Os resultados encontrados indicam os aspectos contextuais que favorecem o desempenho das ruas, estimulando o comportamento ambiental considerado pelos moradores como adequado, bem como sua satisfação em relação às ruas que habitam. Espera-se que os resultados apresentados possam inspirar futuras pesquisas a abordarem esta problemática, e que possam orientar políticas públicas de qualificação do ambiente urbano da periferia.