Persômetro ®: sistema de gestão de pessoas e planejamento estratégico de negócios - Garcia, Carla Augusta Sassi da Costa (2023)
Desde meados da década de 80, as empresas passaram por uma série de mudanças no contexto organizacional, impulsionadas pela globalização da economia, evolução das comunicações, desenvolvimento tecnológico, competitividade, entre outras. O tradicional e burocrático departamento de Recursos Humanos passa a perder espaço para o surgimento de uma gestão estratégica de pessoas, que vem a integrar o planejamento estratégico das organizações. No contexto organizacional, o processo de planejamento, é utilizado para administrar relações futuras. As decisões que influenciam ou que são colocadas em práticas no futuro, são decisões de planejamento. Entretanto, apesar dessa evolução e valorização do capital humano o gerenciamento de pessoas ainda se mostra um complexo desafio na vida do gestor. Ao analisar a importância da gestão de pessoas, foi desenvolvido um sistema de gestão de pessoas e equipes denominado Persômetro ® , com o objetivo auxiliar empresas na mensuração do desempenho individual e de equipes, possibilitando, através de questionários específicos, a avaliação da performance técnica e pessoal de seus funcionários. A utilização do sistema possibilitou a obtenção de métricas de desempenho dos funcionários participantes das avaliações, comprovando-se uma ferramenta eficaz para a avaliação de desempenho de pessoas e equipes.