Desempenho de bezerros leiteiros submetidos a diferentes níveis de aleitamento - Lourenço, Lívia Argoud (2016)
Foram avaliados os efeitos do fornecimento de três níveis de leite (T1-15, T3-20 e T4-25% de acordo com peso vivo ao nascimento) e ainda sobre o fornecimento ou não de feno de alfafa no nível de 20%(T2) na dieta de bezerros Jersey P.O. Utilizou-se 32 animais, distribuídos aleatoriamente aos tratamentos, compostos por quatro machos e quatro fêmeas por tratamento, avaliados em dois períodos, o de aleitamento e de pós-desaleitamento. Foi avaliado consumo de MS, peso corporal, ganho médio diário de peso corporal e medidas morfométricas. As variáveis foram avaliadas utilizando o programa estatístico R, como medidas repetidas no tempo. Não foi observada diferença para a variável consumo em MS. Foram constatadas diferenças (P<0,05) entre os tratamentos para peso corporal e ganho médio diário de peso corporal entre os tratamentos, sendo que as médias dessas avaliações foram mais elevadas atribuídas aos animais recebendo 25% dieta líquida, onde os animais foram desaleitados com 50,27; 58,36; 54,73 e 63,77kg de peso vivo para T1, T2, T3 e T4 respectivamente. Em relação às medidas morfométricas também foram observadas diferenças entre os tratamentos no período de aleitamento, exceto para altura de cernelha. Quanto ao período de pós-aleitamento houve diferença significativa (P<0,05) em relação aos pesos, porém, não entre as medidas morfométricas e nem entre os consumos de ração e feno. Pode ser observado que níveis mais elevados de leite na dieta de bezerros são favoráveis para um melhor desempenho produtivo por estes animais.