Avaliação de modelo preditivo da produção de leite de vacas de corte e impactos na eficiência produtiva e reprodutiva durante a lactação - Olegário , Janaine Leal (2024)
A produção de leite em vacas de corte é crucial para o desenvolvimento dos bezerros, influenciando diretamente seu peso ao desmame, a lactação é um estado fisiologicamente dominante onde alterações e adaptações no metabolismo, órgãos e tecidos das vacas ocorrem para promover a síntese de leite. O objetivo é avaliar a características relacionadas a lactação de vacas de corte em momentos estratégicos e potenciais impactos no desempenho produtivo e reprodutivo. Foram estudadas as raças Aberdeen Angus, Hereford, Charolês e Nelore, com dados coletados ao longo de 11 anos. Utilizou-se 233 vacas em lactação, mantidas em pastagem natural, para avaliar peso vivo, diagnóstico de gestação, peso do bezerro e produção de leite em diferentes dias durante a lactação (21 a 189). As análises estatísticas, realizadas com o software SAS®Studio, incluíram métodos de correlação de Pearson e regressão múltipla para estimar a produção média diária de leite. Os resultados demostraram três datas de coletas importantes para a estimar da produção de leite para as raças Hereford, Charolês e Nelore, sendo esses os dias 168, 126 e 63; 168, 105 e 42; 42, 84 e 189 respectivamente. Para a produção de leite e a energia líquida para o ganho de peso dos bezerros, são semelhantes das vacas prenhas e vazias, ou seja, a produção do leite não interfere na eficiência reprodutiva. Outro resultado importante é que a energia líquida do leite é suficiente para os bezerros até o quinto mês, mas após isso, é necessária a adição de outros alimentos para continuar o ganho de peso.