Escherichia coli enteropatogênicas em carcaças de ovinos e na água utilizada para lavagem das carcaças - Jantzen, Márcia Monks (2002)
Os alimentos estão entre os principais fatores de desenvolvimento de uma população. A formação de um indivíduo forte e sadio está baseada em uma alimentação que contenha elementos essenciais como proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas, sais minerais e água (Hobbs & Roberts, 1998). Uma alimentação saudável garante a reposição de energias e diminui a susceptibilidade à instalação de doenças. No trabalho a seguir iremos discutir estes assuntos na forma de capítulos, onde cada um aborda um experimento realizado. Primeiramente, será feita uma correlação entre os fatores ambientais dos frigoríficos e a enumeração de coliformes nas amostras superficiais das carcaças e na água de lavagem destas carcaças. No segundo capítulo, serão abordadas as metodologias adotadas para a detecção da bactéria nas carcaças e na água usada para a lavagem dessas, realizando uma comparação entre métodos de contagem de E. coli. A definição dos sorogrupos encontrados e a detecção da produção de Verotoxinas serão discutidos no capítulo três. Para o estudo da prevalência de Escherichia coli patogênicas em carcaças de ovinos abatidos em frigoríficos sob inspeção estadual, foram coletadas amostras de superfície de carcaças provenientes de 4 abatedouros. Foram realizadas 6 visitas aos frigoríficos, sendo que em cada uma delas foram coletadas dez amostras das carcaças e uma da água utilizada para a lavagem das mesmas. Nos Frigoríficos 1, 2 e 4, foram coletadas 10 amostras de cada e no Frigorífico 3, 30 amostras, por ser este o frigorífico que abatia o maior volume de ovinos. O total de amostras analisadas foi de 60 carcaças e 12 de água de lavagem: 6 para análise microbiológica e 6 para determinação da concentração de cloro residual.