Realização de exame clínico das mamas e mamografia nas regiões sul e nordeste: avaliação de desigualdades - Borges, Zaida da Silva (2014)
O câncer de mama feminino é a segunda doença mais freqüente no mundo e no Brasil, perdendo apenas para as enfermidades cardiovasculares. Uma das causas da incidência ascendente e persistente do câncer de mama e da alta taxa de morbimortalidade está relacionada ao diagnóstico tardio da doença. Pela diversidade brasileira, a detecção precoce do câncer de mama é distinta nas cinco regiões, especialmente por sua etiologia terapêutica estar fundamentada na avaliação clínica – no exame clínico de mamas (ECM) e na mamografia (MMG) – e na estrutura do sistema de saúde disponível em cada localidade. Este estudo objetiva avaliar a prevalência do ECM e MMG e fatores associados a sua realização, em mulheres de 40 a 69 anos, moradoras nas regiões Sul e Nordeste do Brasil. Ambas as regiões possuem características socioeconômicas e demográficas bastante distintas, que podem ter influência no desfecho do estudo. O presente trabalho, com delineamento do tipo transversal, de base populacional, utilizará dados secundários, oriundos da Pesquisa Nacional por Amostragem de Domicílios (PNAD), referentes ao ano de 2008. As análises serão estratificadas por regiões, efetuadas análises bivariadas, utilizando Qui-quadrado de Pearson e de Tendência Linear, (quando oportuno) entre as exposições e desfechos (ECM e MMG) nas duas regiões do país. Modelos de regressão de Poisson também serão utilizados para obter as razões de prevalência brutas e ajustadas para as variáveis de interesse para cada região, com o objetivo de comparar os fatores associados à realização de exames preventivos de câncer de mama entre as regiões Sul e Nordeste.