Cidades pequenas: território de um devir menor na contemporaneidade. - Detoni, Luana Pavan (2018)
Esta pesquisa versa sobre as especificidades da arquitetura e do urbanismo quanto à apreensão das cidades pequenas, considerando o momento atual e as possíveis intervenções nesses territórios. Foram estudadas as cidades de Arroio do Padre, Morro Redondo e Turuçu com base na aproximação entre as teorias do urbanismo contemporâneo e da filosofia da diferença, a fim de aprender com os modos de vida e os desejos das cidades. A partir do método da cartografia, esta dissertação transcorre a composição teórica, que procura refletir sobre o devir-urbano, noção construída pelo conceito de fronteira, entre o campo e a cidade; pelo conceito de “literatura menor”, experienciado nos modos de subjetivação; e pelo conceito de desejo, que trata da condição da contemporaneidade. Em seguida, este trabalho percorre a pedagogia da viagem, que revela, através da fabulação, um caminho possível para tornar mais perceptíveis as singularidades das cidades pequenas. Por fim, avança para a composição de pistas cartográficas sobre o papel dos arquitetos e urbanistas frente às questões relacionadas a planos e projetos, ao urbanismo contemporâneo e às intervenções urbanas nesses territórios de um devir menor. Como resultados, foram operados os conceitos de hospitalidade, subjetividade e “educação menor”, em meio a agenciamentos múltiplos, atravessados pelas composições anteriores e potencializados pelas entrevistas com arquitetos e urbanistas que atuaram nas cidades pequenas da microrregião de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.