Concretos com substituição parcial do cimento pelo resíduo do beneficiamento de rochas ornamentais: análise quanto à ação de íons cloreto. - Teixeira, Fernando Ritiéle (2019)
Em decorrência do aumento populacional, da melhoria das condições de vida, da elevação dos níveis de consumo e da crescente industrialização dos países em desenvolvimento, estima-se que a produção de concreto apresentará expressivo crescimento ao longo das próximas décadas. O processo de produção do concreto é responsável por aproximadamente 5% das emissões mundiais de CO2, poluente expressivo no meio ambiente. A partir destes conceitos, este trabalho avaliou a influência da substituição parcial do cimento Portland pelo resíduo do beneficiamento de rochas ornamentais (RBRO) na resistência à compressão do concreto, absorção por capilaridade, absorção por imersão e penetração de íons cloreto em ambiente natural nas cidades de Pelotas e Rio Grande. Além disso, foi investigada a penetração de íons cloreto em ambiente de laboratório. Utilizou-se o RBRO proveniente de uma empresa beneficiadora de mármores e granitos localizada na região sul do Rio Grande do Sul. O resíduo foi caracterizado mineralogicamente por ensaios de difração de raios X (DRX), fluorescência de raios X (EDX) e fisicamente por ensaios de granulometria à laser e massa específica. Adotou-se um traço de concreto de referência produzido com cimento CP V-ARI, a partir da dosagem pelo Método IPT/EPUSP. O resíduo foi utilizado em proporções de 5%, 7,5%, 10% e 12,5% de substituição em massa ao cimento. Os resultados tratados por análise estatística indicam a possibilidade de substituir até 7,5% do cimento pelo RBRO, atendendo simultaneamente os critérios de resistência à compressão, absorção de água e penetração de íons cloreto, gerando um concreto com resistência adequada às normas brasileiras e com potencial possibilidade de uso estrutural. Nesse teor de substituição houve um aumento da resistência mecânica, diminuição da permeabilidade e uma menor penetração de íons cloreto, devido ao processo de refinamento dos poros promovido pelo RBRO.