As políticas industriais como estratégia de desenvolvimento: uma análise do município de Pelotas-RS - Bento, Leandro Rezende (2024)
Este estudo tem como objetivo analisar a indústria enquanto questão na agenda governamental do município de Pelotas como uma estratégia de desenvolvimento. O foco da análise é centrado tanto em uma dimensão histórica, quanto em captar as percepções dos atores locais como as lideranças políticas, empresariais e de entidades representativas do município sobre a temática atualmente. A origem dos questionamentos teóricos e analíticos sobre o desenvolvimento e a indústria de Pelotas, é proveniente da literatura sobre políticas públicas e desenvolvimento regional no estado do Rio Grande do Sul, que demonstram a disparidade entre regiões do estado no que diz respeito ao desenvolvimento econômico e industrial. Os dados resultantes das entrevistas, e os dados relativos ao histórico político e econômico de Pelotas que suprem a pesquisa, foram analisados através da lente teórica dos Múltiplos Fluxos de Kingdon (2011). Os resultados apontam para a inexistência de uma agenda de políticas industriais em Pelotas, que não há um espaço de discussão ou atores políticos que tratem do tema na atualidade, ou no período histórico analisado, pois não houve confluência entre os fluxos dos problemas públicos, das soluções de política pública e do suporte da política institucional. As opiniões dos atores são diversas quanto às alternativas para o desenvolvimento da cidade, mas concordam quanto a importância da indústria para a economia local. A partir da pesquisa, se conclui que há a necessidade de estabelecer espaços e debates acerca da agenda de políticas industriais em Pelotas, portanto foi criada uma proposta de intervenção para viabilizar esta discussão.