O Giro Linguístico da Filosofia: implicações no processo de reconfiguração da razão pública. - Andrade, Maribel da Rosa (2014)
O objetivo dessa dissertação é apresentar a tese de Habermas de que a tarefa da teoria é reconstruir a formação do sistema de regras que sujeitos capazes de agir e dotados de capacidade linguística aplicam irrefletidamente no seu agir cotidiano. Nessa perspectiva, ratifica-se que não apenas a “língua”, mas também a “fala”, ou seja, o uso das sentenças em proferimentos é suscetível de uma análise formal, na postura metodológica de uma teoria reconstrutiva. A ação comunicativa dá margem à reconfiguração do novo conceito de razão trabalhado por Habermas; ou seja, conceito de razão pública. O esforço do autor consiste em repensar a fundo a idéia de razão e uma teoria na qual a sociedade democrática possa fundamentar-se. Nessa perspectiva, pretende-se apresentar a reconfiguração da razão pública a partir da reviravolta pragmática da teoria da linguagem e suas implicações para uma democracia deliberativa, na perspectiva de Habermas.