O caminho do paciente infantil hospitalizado por meio da arquitetura: avaliações e percepções em conjunto com o olhar da criança em setor de internação pediátrica - Silva, Fernanda Corrêa da (2023)
A humanização dos estabelecimentos assistenciais de saúde constitui-se em um conjunto de ações que abrangem aspectos do ambiente construído, como também as condições na prestação dos serviços na área hospitalar. Ao se tratar desse assunto em ambientes hospitalares é comum remeter-se aos serviços prestados, porém, a arquitetura dos espaços é parte contribuinte desse processo. A presença de elementos para composição da ambiência que transmitam boas sensações como conforto e tranquilidade, e, ao mesmo tempo, estimulem os sentidos, é extremamente importante, ainda mais quando se trata de crianças internadas. Sendo assim, a presente dissertação analisa ambientes de internação infantil, tratando de aspectos da arquitetura que podem contribuir para criar ambientes humanizados. A pesquisa é realizada com a percepção e avaliação dos usuários do Hospital da Criança Santo Antônio na cidade de Porto Alegre, que é referência nacional em atendimento pediátrico de alta complexidade e possui a mais moderna unidade pediátrica do Rio Grande do Sul. O objetivo da pesquisa é analisar como a arquitetura pode contribuir para a humanização dos espaços de internação das crianças hospitalizadas, enquanto elemento colaborador para a qualidade de vivência dos usuários. Como metodologia, foram realizadas duas etapas, uma documental e uma avaliativa, onde houve a aplicação de questionários e poema dos desejos como instrumentos de obtenção de dados, como também, uma visita guiada. Três grupos participaram da pesquisam os pacientes infantis, seus acompanhantes e os olaboradores do hospital. Obteve-se como resultado principal as percepções e avaliações dos usuários do hospital estudado em relação aos quartos de internação dos pacientes infantis. Observa-se através dos resultados que mesmo sendo um hospital de ponta, alguns aspectos precisam ser reavaliados, como o quesito de privacidade, conforto térmico, entretenimento e mais estímulos para as crianças. Em relação à percepção e avaliação das crianças a respeito dos quartos em que elas se encontravam, os aspectos como a brincadeira, a cor, presença da família e lúdico se destacam. Com os resultados alcançados foram priorizadas algumas características para melhorar o conforto e bem estar dos usuários, podendo auxiliar futuros projetos para esses ambientes, visto que são onde as crianças mais permanecem ao serem internadas.