Práticas didáticas para o desenvolvimento da visualização espacial: revisão e contextualização de experiências a partir dos eventos Graphica de 1996, 2011, 2013 e 2015. - Nogueira, Tatiane Brisolara (2016)
A motivação deste estudo decorre da experiência didática da autora com disciplinas de representação gráfica no ensino técnico e superior. A constatação de dificuldades dos estudantes com relação à expressão e interpretação gráfica de objetos (visualização espacial) contribuiu para o questionamento sobre “o quê” e “como” fazer para auxiliá-los a vencer tais dificuldades. O presente estudo desenrola-se a partir de uma pesquisa bibliográfica de revisão de práticas didáticas de outros autores que apoiam o desenvolvimento da visualização espacial. Desenvolvido em duas partes, o estudo compreendeu em um primeiro momento, uma pesquisa exploratória direcionada para os anais dos eventos Graphica de 1996, 2011, 2013 e 2015. Teve como método de estudo destas comunicações a técnica de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. Como resultado desta primeira parte, identificou-se um conjunto de categorias que se referem à ‘tipos’ de práticas didáticas que os docentes vêm empregando para apoiar o desenvolvimento da visualização espacial. Na segunda parte, o conjunto de categorias identificadas foi utilizado como instrumento para análise das experiências prévias da autora visando ampliar o significado deste estudo para a sua prática docente. Entende-se que as reflexões derivadas constituem um aporte à prática didática de configuração de momentos e materiais educativos dedicados ao desenvolvimento da visualização espacial a partir do raciocínio geométrico projetivo. As categorias identificadas indicam o repertório que deve conhecer os professores que atuam na área de representação gráfica, e também, que estes vêm diversificando suas práticas na tentativa de melhor apoiar o desenvolvimento da habilidade de visualização espacial. O estudo também aponta que os docentes seguem investindo em novas experimentações, revelando que não existe um modelo didático consolidado que promova esse desenvolvimento.