Programas de Pós-Graduação na área das Ciências Biológicas: problematizando o espaço e o lugar da formação e do pensar para e sobre a docência universitária - Garcia, Juliana Bittencourt (2022)
O presente estudo se propôs a problematizar questões referentes à formação para a docência universitária na tentativa de compreender o desenho que quatro Programas de Pós-Graduação da Área das Ciências Biológicas, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul produzem para formar docentes e como se manifesta esta pauta formativa. Os processos de formação de professores universitários nos programas de pós-graduação stricto sensu são caracterizados, em sua maioria, pela produção de conhecimento bem como para a preparação profissional, por meio do desenvolvimento de conhecimentos teóricos e instrumentais da atividade de pesquisa e com as apropriações referentes ao campo específico de atuação. Este estudo buscou problematizar questões referentes à formação pedagógica para a docência universitária nesses espaços. Por meio da análise dos documentos que refletem a proposta curricular dos PPGs, entrevistas com seus coordenadores e docentes, e questionários aplicados aos pós-graduandos, busquei compreender as concepções, percepções e perspectivas desses sujeitos a respeito da pós-graduação. Os achados da pesquisa, de cunho qualitativo, apontam para a compreensão de que o desenho produzido nos Programas investigados para formar docentes manifesta-se, principalmente, por meio das disciplinas da área específica, do exercício da pesquisa e das experiências no Estágio de Docência e que as ações que mobilizam essa formação advêm do saber da prática. O estudo evidenciou ainda que a cultura de valorização do saber específico da Área é ainda muito forte nos Programas e que a concepção de ciência permanece amparada com ênfase na racionalidade técnica, e valorizando a formação na pesquisa. Os depoimentos dos pós-graduandos revelaram, em sua maioria, a compreensão dos mesmos quanto à fragilidade da formação para a docência universitária. A docência é uma profissão e, como tal, pressupõe saberes profissionais que exigem uma formação específica, bem como uma introdução ao campo do trabalho. Entretanto, existe, por parte das instituições e dos próprios professores, ainda uma frágil compreensão sobre a necessidade de preparação específica para exercer a docência na educação superior. Os autores que sustentaram a discussão do estudo foram, principalmente, Pimenta e Anastasiou (2002), Isaia (2006), Cunha (2008), Isaia e Bolzan (2008), Cunha e Zanchet (2010) e Soares e Cunha (2010). A discussão proposta visa colaborar com os debates no campo da formação de professores e da pedagogia universitária.