CAPES e o fomento aos Programas de Pós-Graduação Interdisciplinares: um olhar a partir dos Estudos Sociais da Ciência. - Coelho, Gabriel Bandeira (2015)
A presente dissertação está referenciada, teoricamente, na Sociologia da Ciência e nos Estudos Sociais da Ciência. Desde, sobretudo, a década de 1970, esses estudos sociológicos (sobre a Ciência) vêm desenvolvendo pesquisas que contemplam a temática central sobre a inextrincável relação entre Ciência e Sociedade, bem como a maneira pela qual o conhecimento científico é produzido socialmente e epistemologicamente. Com base nisto, buscamos identificar as razões que levaram a CAPES a acolher e a fomentar o desenvolvimento e a consolidação de Programas de Pós-Graduação Interdisciplinares no Brasil, nos últimos quinze anos. Objetivamos, também, nesta investigação compreender e explicar como tais Programas estão lidando e enfrentando o desafio de produzir conhecimento interdisciplinar, haja vista que a interdisciplinaridade envolve a superação da fragmentação, da linearidade e do isolamento, características da matriz disciplinar do conhecimento científico. Ademais, foi objetivo desta dissertação, identificar se esses Programas têm apontado soluções aos problemas de natureza complexa, característicos desta contemporaneidade. Assim, com o intuito de conhecer a realidade da produção de Ciência nos Programas Interdisciplinares, esta pesquisa apresenta uma combinação de dados quantitativos e qualitativos, a fim de mapear e enfatizar as questões políticas (ciência externalista) e epistemológicas (ciência internalista) que subjazem à produção de conhecimento nesses Programas. Dado o grande número de Programas que fazem parte da área de avalição interdisciplinar (289), trabalhamos com quatro deles, considerados de excelência pela CAPES (notas 6/7). Acreditamos que tais Programas atendem as necessidades empíricas da nossa investigação tanto no que diz respeito aos objetivos, como à verificação das hipóteses propostas.