Militares de carreira: prosopografia do oficialato do Exército Brasileiro (1900-1954). - Souza, Fabíola Peres de (2018)
Este trabalho tem como foco a análise de carreiras militares através da prosopografia, ou também conhecida como biografia coletiva, no período entre 1900-1954. Através deste método e de um corpus documental composto de cem nomes se procurou buscar elementos que fossem comuns a esses militares, e como eles estiveram presentes na vida política do país em levantes como o movimento Tenentista de 1922, a Revolução de 1930 e a Revolução Constitucionalista de 1932, bem como no golpe do Estado Novo em 1937, governo Vargas em 1945, governo Eurico Gaspar Dutra e, por fim, o retorno e fim da administração de Getúlio Vargas. O objetivo da pesquisa foi analisar quais os elementos comuns entre os oficiais ingressantes no exército em meados de 1900, como ocorria a ascensão às patentes e a qual escola pertenceram, além de averiguar como se desenvolviam as relações interpessoais.