Problemas de Método na Ética Aristotélica. - Ribeiro, Hippolyto Ricardo da Silva (2013)
Investigo qual método de prova e justificação Aristóteles adota na ética, o método dialético, cujo procedimento é baseado na análise de endoxa, opiniões justificadas apenas por sua reputabilidade, o método científico, cujo silogismo é puramente dedutivo nos moldes de uma demonstração matemática, pois suas premissas são justificadas exclusivamente pela verdade, são necessariamente verdadeiras, o que garante a verdade da conclusão, ou diversas estratégias e procedimentos diferentes ad hoc. Discuto se o conhecimento prático é necessariamente inexato em razão da natureza particular da ação humana. Sustento que Aristóteles utiliza ambos os procedimentos, dialético e científico, na ética, porque não formulou sistematicamente um método de investigação ética especificamente e também que o conhecimento prático é inexato em razão da natureza da ação humana sempre realizada em circunstâncias indeterminadas.