O potencial educativo do Princípio Responsabilidade para pensar a civilização tecnológica: uma proposta jonasiana. - Battestin, Cláudia (2014)
Esta Tese de Doutorado apresenta uma investigação teórica baseada em um levantamento bibliográfico com o objetivo de situar temporalmente o quanto os avanços da Técnica Moderna e os problemas por ela provocados colocam em risco a existência e o futuro, não apenas da própria humanidade, mas de toda a biosfera. Devido à necessidade e à urgência em se fundamentar uma ética compatível com as exigências de nossa civilização tecnológica, Hans Jonas propõe o Princípio Responsabilidade enquanto proposta ética para pensar a vida no futuro. Esta necessidade de continuidade da vida humana e extra-humana é prioridade para a ética da responsabilidade. Neste sentido, Jonas estabelece um arquétipo para cuidar e preservar a vida por meio da responsabilidade parental e pública, e, através da heurística do temor, um meio para frear os avanços tecnológicos e o progresso. Assim, precaução e prudência tornam-se meios essenciais para guiar os rumos da civilização tecnológica. A partir da plausibilidade destes princípios, compreendemos que os mesmos podem ser incorporados em perspectivas éticas mais abertas, pluralistas e dialógicas. Neste anseio, verificamos na teoria jonasiana um importante potencial educativo do qual se buscam subsídios teóricos e éticos para indicar caminhos possíveis e viáveis que auxiliem na solução de alguns dos problemas contemporâneos. Ademais, a Educação, enquanto processo de socialização de conhecimentos e valores, apresenta um caráter inegavelmente necessário para despertar, questionar e anunciar o que devemos fazer diante de uma civilização que vive irremediavelmente a Técnica Moderna. Com base no referencial teórico apresentado, demonstramos que a Humanidade deve saber fazer escolhas diante do que lhe é apresentado, ao mesmo tempo em que a Educação deve mostrar um caminho responsável, digno e viável, servindo de bússola para a vivência do mundo de hoje e do amanhã.