Gestão agrícola de sistemas de produção olivícola: proposta de um modelo multicriterial de avaliação - Ferreira, Luciana Nunes (2023)
A olivicultura foi reinserida no cenário agrícola no Rio Grande do Sul (RS) nas últimas duas décadas e tem desafiado os produtores na gestão das propriedades rurais. Dentro desse contexto, surge o problema de pesquisa: Como a avaliação de desempenho, através de um modelo multicriterial de apoio à decisão, pode aprimorar o processo de gestão dos sistemas de produção olivícola no RS? Para responder a esta indagação, configurou-se o objetivo principal desse estudo: estruturar um modelo de avaliação multicriterial que permita apoiar a gestão agrícola de sistemas de produção olivícola no RS, considerando a perspectiva dos produtores e com apoio dos especialistas da área. Para esse propósito e pelas características de complexidade do objeto, optou-se pela Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão, como ferramenta metodológica, por considerar-se que melhor atende à necessidade do trabalho. Desta forma, com base em um estudo de caso múltiplo, pesquisa bibliográfica e de campo, e com informações coletadas junto aos especialistas da área, estruturou-se um modelo multicriterial que integra sete critérios e 28 subcritérios para cinco grandes áreas que são: 1) gestão da produção agrícola, 2) gestão econômico e financeira, 3) gestão de pessoas, 4) gestão comercial/marketing e 5) gestão estratégica. O modelo de avaliação elaborado foi testado em 17 unidades de produção agrícola das regiões Sudeste, Sudoeste e Centro Oriental Rio-Grandense. Os resultados demonstram que o modelo desenvolvido permitiu mapear e identificar a performance atual das propriedades e apontar o seu potencial de aperfeiçoamento, a partir dos indicadores estabelecidos. Os dados obtidos na avaliação indicaram quais critérios necessitam de um maior direcionamento de esforços para aperfeiçoar a gestão agrícola nas propriedades. A principal contribuição obtida neste estudo foi a estruturação de um modelo de avaliação multicriterial da gestão agrícola aplicado às unidades de produção olivícola, com a definição de indicadores de desempenho que pretende servir de ferramenta para possibilitar, aos produtores rurais, clareza nas informações necessárias para tomada de decisão e contribuição para o sucesso das propriedades e consolidação da cultura no estado do RS.