Síntese, Caracterização e Aplicação de Manganês Suportado em Material do tipo MCM - Souza, Luana Vohlbrecht de (2015)
Neste trabalho foram sintetizados e caracterizados sólidos mesoporosos contendo manganês em sua estrutura. Para incorporação do metal, foram realizados dois métodos diferentes, um com a adição do metal durante a síntese do suporte silicático e outro após a síntese do mesmo. As amostras foram submetidas a testes de adsorção do corante orgânico catiônico azul de metileno (AM). Todos os catalisadores sintetizados foram caracterizados por espectroscopia de absorção atômica com chama (FAAS), difração de raios x (XRD), espectroscopia de infravermelho acoplado ao acessório de refletância total atenuada (FT-IR-ATR), microscopia eletrônica de varredura (SEM) acoplada a espectroscopia de energia dispersiva (EDS), fisissorção de N2, redução termoprogramada (TPR), análise termogravimétrica e potencial zeta. De acordo com os resultados obtidos a adição de manganês por diferentes rotas sintéticas permitiu a síntese de materiais à base de óxidos metálicos incorporados em sílica. Pode-se observar que a adição do manganês durante a síntese aumentou a superfície específica da amostra, e que a incorporação após a síntese não apresentou quantidades significativas de metal. As amostras sintetizadas apresentaram diâmetro de poros em escala micro e mesoporosa. Testes de adsorção do corante azul de metileno foram acompanhados por espectroscopia Uv-vis e mostraram que os materiais silicáticos contendo manganês são eficientes na adsorção do corante azul de metileno, obtendo-se uma eficiência superior a 80% na remoção do corante.