Controle de alternaria em sementes de cenoura: tratamentos alternativos - Oliveira, André Pereira (2015)
A perspectiva futura do agronegócio de hortaliças no mundo é oportuna, pela participação crescente do mercado internacional e expansão de oportunidade no mercado interno. Dentro deste contexto, têm ocorrido problemas associados à germinação das sementes de cenoura, em decorrência de contaminação por fungos. Por isso, a hipótese do trabalho é a de que sementes de cenoura podem ser influenciadas no processo germinativo por apresentarem contaminação por fungos e se desinfestadas superficialmente com diferentes tratamentos, estas podem promover um melhor desempenho na germinação e vigor das sementes. Considerando o exposto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a desinfestação superficial com álcool e hipoclorito de sódio, via tratamento de sementes, para o controle de Alternaria spp. e o desempenho fisiológico de sementes de cenoura. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório Didático de Análise de Sementes Dr. Flávio Rocha FAEM-UFPel, no Laboratório de Patologia de Sementes e em canteiros preenchidos com areia. Os fatores estudados no experimento foram: método do papel filtro; testes de germinação; primeira contagem de germinação; envelhecimento acelerado; teste de frio sem solo; emergência a campo e comprimento de parte aérea e raiz. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial AxB (Fator A: hipoclorito e álcool, e Fator B: tempo (hipoclorito – 0 min; 2,5 min; 5,0 min; 7,5 min e 10,0 min) e (álcool – 0 s; 10 s; 20 s; 30 s; 40 s e 50 s), com quatro repetições. Conclui-se que a utilização de álcool 70% e solução de hipoclorito 1% para desinfestação superficial das sementes não alteram a qualidade fisiológica das sementes de cenoura, Além disso, ambas as soluções são eficazes para reduzir a infestação das sementes com Alternaria spp. Para álcool, uma melhor assepsia é obtida após 30 segundos de imersão. Para hipoclorito 1%, 7 minutos de imersão são necessários para uma melhor assepsia.