Configuração das redes de colaboração científica em educação física: um estudo do Programa de Pós-Graduação em Educação Física da Universidade Federal de Pelotas - Santos, Roberta Santos Azambuja dos (2019)
A configuração da produção do conhecimento atualmente, tem se apresentado na forma de redes colaborativas, que são representadas por associações, negociações e estratégias que possibilitam ao pesquisador atingir um número maior de publicações. Esta forma de escrita colaborativa se deve ao avanço das tecnologias de informação e comunicação (TICs) que permitem uma aproximação entre os pesquisadores, independentemente do local onde estão inseridos. As universidades, mais especificamente os programas de pós-graduação são um dos principais lócus dessa configuração. Neste sentido esta tese buscou analisar a configuração das redes de colaboração do Programa de Pós-graduação em Educação Física da Universidade Federal de Pelotas (PPGEF/UFPel). Trata-se de um estudo de caso, que priorizou as seguintes etapas: primeiramente uma análise documental, utilizando como fontes a Plataforma Sucupira (informações do programa de pósgraduação) e a Plataforma Lattes (informações dos docentes vinculados ao programa). Num segundo momento os dados encontrados foram tratados no software Excel e transferidos para o software Ucinet que gerou a representação gráfica das redes colaborativas do programa. Como última etapa, foi realizada uma entrevista semiestruturada com 7 docentes vinculados ao programa. Como forma de categorização dos dados foi utilizada a análise de conteúdo. Pode-se concluir que as redes colaborativas do PPGEF/UFPel se efetivam de forma mais consistente na área da Biodinâmica do Movimento Humano, determinada pelo histórico do programa, bem como uma maior aproximação entre os docentes.