A etnomatemática por meio de fotografias e vídeos na visão dos alunos de uma escola pública do Rio Grande do Sul. - Gomes, Daniele Antunes Barbosa (2022)
Compreender o aluno por meio de seu comportamento, consiste em perceber os diferentes olhares e práticas que desenvolvem na construção de seus saberes. Com relação a matemática, o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica Brasileira, apresenta dados preocupantes ao longo dos anos, principalmente, este afastamento que há entre a realidade do aluno, a matemática ensinada a partir de exercícios repetitivos e a matemática vivenciada no dia a dia. Assim, o objetivo deste estudo é compreender como os estudantes percebem a Etnomatemática presente em seu cotidiano, por meio de profissões registradas em fotografias e vídeos, pelos próprios estudantes. São alunos do ensino fundamental – anos finais – de uma escola pública localizada no centro da cidade de Pelotas-RS. As turmas escolhidas eram de alunos da professora pesquisadora antes da pandemia e que já haviam iniciado o processo de coleta de dados. Ao retorno das aulas presenciais a pesquisadora seguiu com as mesmas turmas, aproveitou o material coletado e deu continuidade ao trabalho de pesquisa. A presente investigação foi de cunho qualitativo, com abordagem no estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas e registros de imagens que passaram a ser examinadas dentro da perspectiva de análise descritiva. Como achado da pesquisa descobriu-se que a realização de um vídeo com as imagens fotografadas pelos alunos, trouxe vários benefícios: registro da matemática do cotidiano e compreensão de que ela está presente em várias ações diárias, material visual de consulta aos alunos, o vídeo pode ser uma ferramenta didática também para outras turmas, e como estímulo para a produção de novos vídeos que trazem os saberes aprendidos no contexto educacional.