Influência da dieta no clareamento dental: revisão sistemática e metanálise - Grings, Rita de Cássia (2021)
O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a influência da dieta no resultado final do clareamento dental. Três bases de dados (Pubmed, Scopus e Lilacs) foram pesquisadas para encontrar ensaios clínicos, estudos in situ e in vitro avaliando o efeito de corantes de bebidas / alimentos durante o clareamento dental. Foram encontradas 1039 publicações nas três bases de dados (PubMed = 703; Scopus = 299; Lilacs = 97). Após a exclusão das duplicatas, 2 revisores independentes avaliaram os estudos incluídos e as discrepâncias foram resolvidas por um 3º revisor (1ª fase - por títulos e resumos; 2ª fase - texto completo). Na primeira fase 786 títulos e resumos foram lidos e 28 artigos foram incluídos para leitura do texto completo. Após a leitura do texto completo, 10 publicações permaneceram e foram incluídas na revisão sistemática e metanálise. Três meta-análises foram realizadas com o programa Review Manager 5.3 de acordo com cada tipo de estudo metodológico comparando as médias de mudança de cor no esmalte dentário. Esses estudos também foram avaliados pelo risco de viés e pela qualidade da evidência (Grau). Dez estudos foram incluídos na meta-análise (in vitro = 4; in situ = 2; in vivo = 4). Não houve diferença estatisticamente significante no resultado final do clareamento dental com a realização ou não de dieta branca independente do delineamento do estudo. A heterogeneidade foi alta para estudos in vitro (I2 = 82%), mas menor para in situ e in vivo (I2 = 19% e I2 = 0%, respectivamente). A maioria dos estudos mostrou risco de viés alto ou incerto e a qualidade da evidência foi considerada moderada. Apesar das limitações dos estudos incluídos nestas metanálises, foi observado não haver interferência da dieta no resultado final do tratamento de clareamento dental.