Ocorrência e caracterização molecular e sorotipificação de Listeria monocytogenes e Listeria innocua isoladas em um frigorífico de suínos da Região das Missões – RS - Schittler, Liziane (2005)
Listeria monocytogenes é uma bactéria amplamente distribuída na natureza, apresenta alta capacidade de colonizar superfícies e de formar biofilmes em plantas de processamentos de alimentos. Destaca-se dentre os mais importantes microrganismos causadores de infecções alimentares, por ser agente da listeriose, doença grave que pode levar a aborto, problemas neurológicos e distúrbios gastrintestinais, sendo a carne importante veículo de transmissão dessa doença à humanos O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência e caracterizar L. monocytogenes e Listeria innocua em uma linha de abate de um matadouro-frigorífico de suínos situado na Região das Missões, RS. Listeria spp. foi avaliada na água, câmaras frias, carcaças, facas, fezes, mãos de manipuladores e ralos, e as linhagens isoladas foram submetidas a sorotipificação e a tipificação molecular através da análise do polimorfirmo do DNA por amplificação aleatória (RAPD) com os primers UBC 155 e UBC 127. A ocorrência de L. monocytogenes foi de 0,95%, e de L. innocua, 18,1%, em 105 amostras analisadas, sendo as câmaras frias o ponto de maior isolamento. A maior parte das linhagens de L. innocua foi não tipificável, e daquelas sorotipificáveis, os sorovares 6a e 6b foram os prevalentes. Somente uma linhagem de L. monocytogenes foi isolada, a partir de um ralo, e pertencia ao sorovar 4b. O RAPD gerou 15 perfis genéticos combinados. Há contaminação por L. monocytogenes e L. inoccua no frigorífico avaliado, sendo a contaminação cruzada importante nessa indústria, tendo em vista que algumas linhagens de L. innocua são persistentes no local.