Cartas de Libertad em uma primavera rota. - Fagúndez, Ariel Salvador Roja (2019)
A partir da leitura de cartas escritas por Ruben Eriberto Roja, entre os anos de 1972 a 1985, emitidas do interior do Estabelecimento Militar de Reclusão Nº 1, mais conhecido como presídio de Libertad, localizado a poucos quilômetros da capital do Uruguai, Montevidéu, desenvolvi uma escrita de tese movida pela recorrente pergunta: Como contar essa história? Fundamentado nas Teses sobre o conceito de História, de Walter Benjamin, e na montagem literária como método proposta por ele, tramei uma narrativa que se reivindica como outra História, articulando literatura e teoria. Para tanto, estabeleci um diálogo com autores platinos, como Eduardo Galeano, Júlio Cortázar e em especial Mario Benedetti, somados a outros autores que em comum possuem a experiência do cativeiro em Libertad. O processo de escrita foi desenvolvido a partir de fragmentos literários em correspondência com fragmentos de cartas de Ruben, entrecortadas por textos autorais que, em seu conjunto, mostram a articulação entre a concepção de História proposta por Benjamin e algumas das inquietações que me afligiram e me afligem enquanto professor de História e como alguém atingido pelas consequências desse momento histórico.