Sombreamento e utilização da fluorescência da clorofila na detecção de sementes esverdeadas de soja - Brisolara, Cristiane Velleda (2013)
A presença de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja representa um alerta da ocorrência de condições adversas durante o processo de maturação. A variação na intensidade luminosa é um fator abiótico que pode provocar a formação de sementes esverdeadas em vista que as respostas fisiológicas das plantas à essas variações passa pela adaptação e otimização na coleta da luz, melhorando a capacidade do aparelho fotossintético em converter a energia luminosa em uma forma utilizável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de sementes esverdeadas sob níveis de sombreamento e seus e seus efeitos na qualidade fisiológica do lote, relacionando a mensuração da fluorescência da clorofila na semente. Primeiramente (fase I), a soja, cv. IGRA 518 RR, foi semeada sob o regime de três níveis de sombreamento (0%, 30% e 50%) com aplicação de inseticida e fungicida. Foi avaliada a interação entre sombreamento e aplicação de químicos e seus efeitos na produção de sementes esverdeadas. Posteriormente (fase II), três cultivares de soja foram submetidas a quatro níveis de sombreamento, 0%, 35%, 50% e 65%. Foram realizados testes de qualidade no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Pelotas e também nas instituições holandesas Plant Research International e Wageningen University. Os equipamentos CF Seed Sorter and Analyser - Model JS 2001 e CropReport, sensíveis aos compostos incolores e fluorescentes, foram utilizados para mensurar a clorofila em sementes e durante o processo de absorção de água, respectivamente. O sombreamento em plantas de soja age no mecanismo fotossintético, fazendo com que a degradação da clorofila não ocorra normalmente, acarretando aumento da presença de moléculas fluorescentes independentemente do nível de sombreamento aos quais as plantas foram submetidas. Plantas de soja sombreadas durante a fase de enchimento de grão produzem sementes com teor de clorofila aumentado, predispondo a produção de sementes com maior emissão de fluorescência da clorofila, mesmo sem apresentar coloração verde em seu tegumento.