Avaliação por parecer descritivo na educação física escolar: estudo de caso - Berni, Katia Denise Costa (2010)
Uno de los fundamentos pedagógicos de la educación escolar son los procesos de evaluación. El presente estudio se centra en la Educación Física (EF) impartida del 5º al 8º año, en una escuela municipal de Pelotas, que lleva a cabo en su práctica cotidiana una evaluación de carácter cualitativo expresada mediante pareceres descriptivos. Estos pareceres también son diferentes de las formas de evaluación en las demás escuelas de la misma red de enseñanza, en las cuales las evaluaciones son expresadas cuantitativamente, mediante la emisión de notas. El propósito del estudio es investigar los pareceres descriptivos a través de la realización de un estudio de caso, de carácter descriptivo, a partir del análisis de documentos, observaciones y registros, entrevistas y cuestionarios, que implicaron a dos profesores de Educación Física (EF), dos coordinadoras pedagógicas y el 22% de los estudiantes de 5ª a 8ª año y sus respectivos responsables. Teniéndose en cuenta estas cuestiones, el objeto de la investigación ha sido el estudio de la trayectoria, del cotidiano, de la base teórica del profesorado de EF y la aceptación por parte de la comunidad de la evaluación mediante parecer descriptivo del 5º al 8º año de la enseñanza fundamental en la EF escolar. Las conclusiones obtenidas son que la escuela posee una prática pedagógica cuestionadora, que busca formar estudiantes críticos, y los evalúa mediante pareceres. En lo que se refiere a la trayectoria de construcción, ella existe y está documentada con pocos posicionamientos divergentes; la mayoría de los profesores comprende, apoya y evalúa de forma conscientizadora. La construcción de los pareceres descriptivos está fuertemente fundamentada en las actividades denominadas Repensando nuestra escuela , sin embargo los profesores de EF presentaron en sus práticas pedagógicas evaluaciones que se alejaban de las metas y procedimientos habituales, comprobados: por no haber integración entre EF y las demás asignaturas, por no hacerse los expedientes de los alumnos, así como por no implementar en su totalidad los planes de estudios y ni siquiera poder participar en las reuniones del profesorado. Además, los conocimientos teóricos sobre evaluación no son aplicados, y, para finalizar, los responsables de los estudiantes se muestran favorables a la evaluación realizada por la escuela.