A Linguagem na Formação de Professores de Química Faculdade de Educação Profissional Dissertação Química: Estudo no um Curso de Licenciatura. - Pieper, Quédina (2020)
A presente pesquisa objetiva entender o papel da linguagem e a sua importância na formação de professores de Química, em especial, no espaço de investigação com licenciandos em Química da Universidade Federal de Pelotas– UFPel, especificamente, no estágio de regência. Tal estudo baseia-se na perspectiva histórico-cultural de Vigotski, a qual auxilia no olhar e na analise do contexto investigativo. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: primeira, estudo e sistematização da temática investigada: a linguagem na formação de professores, com pesquisa no portal da Capes e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD); segunda, leitura e análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Licenciatura em Química da UFPel e de seus Planos de Ensino dos componentes curriculares; e terceira, o acompanhamento, o planejamento de atividades e a análise do componente curricular de Estágio Supervisionado III do Curso. Cabe destacar que para a segunda etapa da pesquisa, ou seja, para a análise dos dados, utilizou-se a Análise Documental; para a terceira, a Análise Textual Discursiva (ATD). Com relação a primeira etapa, a revisão da literatura exploratória, os resultados, em função dos descritores, reportam para o fato de que há poucos trabalhos na área de Química que trabalham com o tema relacionado à linguagem na formação de professores de Química. Com relação a segunda etapa, na leitura e análise do Projeto Pedagógico do Curso, não se identificou, nos Planos de Ensino dos componentes curriculares, o ensino explícito sobre a linguagem, com exceção da indicação de referências. Com relação a terceira etapa, trabalhou-se com duas categorias: (i) Linguagem na formação de professores (categoria a priori), com subcategorias – conceito de linguagem e Importância da linguagem na formação do professor e no processo de ensino; e (ii) Linguagem e seus movimentos em sala de aula (categoria a posteriori/emergente). Com base nos resultados da terceira etapa, é possível perceber que os licenciandos concebem a linguagem como forma de expressão e comunicação, mas também expressam a concepção de que a linguagem extrapola a fala, sendo constitutiva do ser humano, é expressada de diferentes formas, como na função de mediadora nos processos de construção e assimilação de conceitos, bem como constitutiva do pensamento. Os resultados enfatizam que os licenciandos entendem que a linguagem tem um papel importante em aulas de Química, destacam o papel do professor como intermediador no processo de ensino e de aprendizagem, bem como os cuidados do professor ao fazer uso da linguagem Química em sala de aula. A segunda categoria enfatiza a ideia da linguagem em movimento, da importância da interação dos licenciandos com o professor formador, que ajuda a pensar e olhar a linguagem, especialmente sobre como percebem a linguagem em seu processo de ministrar aulas e os cuidados para com o uso da linguagem química no contexto das aulas de regência.